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Gulab Jamun Ghar Par Kaise Banaye - गुलाब जामुन घर पर कैसे बनाए


Gulab Jamun Ghar Par Kaise Banaye - गुलाब जामुन घर पर कैसे बनाए




दोस्तों आज  हम  गुलाब जामुन घर पर कैसे  बनाए  इसकी रेसिपी  शुरू करने जा रहे हैं इस रेसिपी पर हम बिना  खोए के गुलाब जामुन बनाने जा रहे हैं अगर आप मेरी  बताई गई बातों को फॉलो करेंगे तो आप भी बाजार जैसे गुलाब जामुन  का  आनंद घर पर ले सकेंगे तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं आज की रेसिपी बिना खोए के गुलाब जामुन बनाने की। 

Gulab Jamun बनाने के लिए आवश्यक सामग्री


दूध 
1/2 कप 
घी 
1/4 कप 
मिल्क पाउडर
कप 
चीनी
500 - 600 ग्राम 
गुलाब जल 
5- 6 चम्मच 
केसर
1- 2  ग्राम 
मैदा 
3- 4 चम्मच 
इलायची पाउडर
1- 2 चम्मच 
बेकिंग पाउडर
2- 3 चम्मच 


गुलाब जामुन बनाने के लिए  सबसे पहले हम लेंगे एक नॉन स्टिक  की कढ़ाई और फिर कढ़ाई में आधा  कप दूध डालेंगे और फिर  इसके बाद अब हम घी डालेंगे एक बात ध्यान रखें जितना हम दूध डाला डालेंगे।उसका आधा  घी  डालेंगे इसके बाद  2 कप  मिल्क पाउडर डालेंगे ध्यान रखें आपको डेहरी वाइटनर इस्तेमाल नहीं करना है सिर्फ मिल्क पाउडर इस्तेमाल करना है एक बार ध्यान रखने की है जितना हमने दूध लिया है उसका 3 गुना मिल्क पाउडर इस्तेमाल करना है अब हम दूध को इसलिए पका रहे हैं ताकि इसका  मावा बन जाए हमने  घी भी इसलिए ही  मिलाया है ताकि हम मावा बना सके.


अब हम  गैस  जला लेंगे फिर उसके बाद 5 से 6 मिनट तक  हल्की आंच में बनाएँगे ध्यान रखें हम मावा  को  लगातार हिलाते रहेंगे अगर हम लगातार  मावा को नहीं  हिलाएंगे  तो  मावा जल जाएगा 5 से 6 मिनट तक  पकाने के बाद हम  मावा को  एक बर्तन में निकाल लेंगे और साइड में ठंडा होने के लिए रख देंगे


अब हमें गुलाब जामुन के लिए चासनी तैयार  करनी हैइसके लिए हम एक बर्तन लेंगे और उसमें तीन से चार  कप चीनी ( यानी 500g - 600g) डाल देंगे और  चीनी में 200 ग्राम पानी डाल देंगे दोस्तों आप सोच रहे   होगी कि इतनी सारी चीनी क्यों ले रहे हैं उसका एक कारण है अगर चासनी में चीनी ज्यादा ना हो तो गुलाब जामुन अंदर तक चासनी नहीं पीता है और अच्छे से डूब भी नहीं पाते हैं तो दोस्तों आपको इसका विशेष रूप से ध्यान रखना है.


अब हम चासनी को तब तक पकायेंगे  जब तक चीनी पानी में अच्छे से  ना घुल जाए  और गैस की  आंच  को मध्यम पर हीरखेंगे और अब हम चासनी का  रंग अच्छा करने के लिए दो चम्मच दूध डाल देंगे दूध डालने के बाद चासनी को अच्छे से  मिक्स कर लेंगे और अब हम चासनी का उबाल आने का इंतजार करेंगे 2 मिनट के बाद जब चासनी अच्छे से उबल जाए तो जो भी चासनी के अंदर गंदगी होगी वह फटे हुए दूध के साथ ऊपर आ जाएगीअब हम उस गंदगी को झाँझर से निकाल लेंगे


अब हम सबसे पहले  चासनी में  कुछ  धागे केसर  के डालेंगे ताकि  चासनी में केसर का फ्लेवर आ जाए और उसके बाद दो से तीन चम्मच चासनी में गुलाब जल डाल देंगे  फिर इन सभी को अच्छे से 2 से 3 मिनट तक पकाएंगे उसके बाद पूरी तरह से तैयार हो जाएगी अब गैस बंद कर देंगे और चासनी को निकाल लेंगे


अब हम मावा लेंगे और उसमें 4 से 5 बड़े चम्मच  मैदा डालेंगे उसके बाद थोड़ा सा इलायची पाउडर  डाल देंगे और थोड़ा सा बेकिंग पाउडर  भी डालेंगे ध्यान रखने वाली बात यह है आपको इस रेसिपी में बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल करना है बेकिंग सोडे का इस्तेमाल नहीं करना है मतलब खाने  के सोडा का इस्तेमाल नहीं करना है और  अब  इन सभी को अच्छे से मिलाएंगे और ध्यान रखना है कि बेकिंग पाउडर  मावा के साथ अच्छे से मिक्स हो जाए और अब हम मावा में आधा एक चम्मच गुलाब जल डालेंगे और फिर  मावा को अच्छे से मसल लेंगे 4 से 5 मिनट के बाद गुलाब जामुन का आटा बिल्कुल तैयार है उसके बाद हम छोटे-छोटे रोल बना लेंगे कम से कम एक रोल का साइज 20 से 22 ग्राम का होना चाहिए


अब हम एक कढ़ाई में घी  लेंगे और उसे गुनगुना गर्म  होने देंगे फिर घी  में  गुलाब जामुन डाल देंगे और गुलाब जामुन को हल्के  हाथों से हिला कर  फ्राई करेंगे जब तक गुलाब जामुन बिल्कुल गोल्डन कलर के ना हो जाए गुलाब जामुन को  फ्राई  करने में आपको कम से कम 10 से 15 मिनट लग जाएंगे.  जब गुलाब जामुन गोल्डन कलर के हो जाए तो आपको फटा-फट गुलाब जामुन को निकालना है और तुरंत आपको एक चम्मच लेनी है और चम्मच की मदद से गुलाब जामुन को चासनी में डूबना है  जब  तक गुलाब अच्छे से भीग ना जाए. ध्यान रखने वाली बात इसमें  यह है कि आपको गुलाब जामुन को निकालते हैं  चासनी  में डूबना है  अगर आप  जल्दी नहीं  डुबाएंगे तो गुलाब जामुन अंदर तक  चासनी नहीं पी पाएगे.


अब आपको गुलाब जामुन को दो से 3 घंटे के लिए भीगने के लिए छोड़ देना जब गुलाब जामुन अच्छे से  चासनी में डूब जाए तो  फिर आप घर में  बने गुलाब जामुन का मजा ले सकते हैं


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दोस्तों आज हमने घर पर स्वादिष्ट गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी सीखी है आशा  करता हूं आपको यह पोस्ट पसंद आएगी



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